Dienstag, 11. September 2012

Chapati und Mandaazi aus Ushirika wa Neema!

Nach all den Berichten nun mal etwas, um sich selbst ein Stück Tansania nach Hause zu holen. Reißenden Absatz fanden bei uns die Chapati. Sie schmecken einfach super lecker zu Erbsen-und-Möhren-Gemüse. Selbstverständlich lassen sie sich auch in eine süße Variation - durch hinzufügen von Zucker - umwandeln. Oder man bäckt sich sogleich die Mandaazi. Bei uns würde man sie auch "Berliner" oder "Fasnetsküchle" nennen. Probiert es aus!


Mandaazi
- für ca. 38 Stück

Zutaten:
¾ Tasse Zucker
1 kl. Tasse Öl
1 kg Mehl
2 ½ Tl. Backpulver
1 gestr. Tl. Salz
2 Tl Hefe
3 Eier
1 ½ - 2 Becher lauwarmes Wasser

Alle trockenen Zutaten vermischen.
½ Becher Öl hinzufügen und verrühren.
Drei Eier hinzufügen und verrühren.
Ein Becher lauwarmes Wasser hinzufügen und verrühren.
Nun den Teig ca. 10 Min. ruhen lassen.
Danach den Teig abermals durchkneten, dann ausrollen,
sodass er noch eine Höhe von ca. 2cm hat.
Nun Rautenförmig schneiden.
Zum frittieren wird ein Topf mit Öl erhitzt.
Die Mandaazi sind nach mehrmaligem Wenden fertig,
wenn sie eine bräunliche Farbe erhalten haben.
Optional können sie mit Puderzucker oder Zucker bestreut
gereicht werden.




Chapati
- für ca. 13. Stück

Zutaten:
1 kg Mehl
1 kl. Tl. Salz
¾ Tl. Zucker - wer mag
1 Tl. Backpulver
3 Eier
50 ml Öl
¾ Becher lauwarmes Wasser

Mehl, Salz, Zucker und das Backpulver verrühren.
Danach die drei Eier hinzufügen.
Abermals mischen. Nun die 50 ml Öl und wieder vermischen.
Nun soviel Wasser dazu geben, bis ein klebriger Teig entsteht.
Den Teig zu einer 4-5cm dicken Wurst rollen und davon ca. 4cm
dicke Stücke schneiden.
Den Stücken 5 Minuten ruhe gönnen.
Nun die Teigstücke ausrollen und mit Öl bestreichen.
Nach diesem Arbeitsschritt den Teig wie zu einer Schnecke zusammenrollen.
Abermals ruhen lassen.
Dann den Teig ausrollen und in einer Pfanne mit ca. einem Löffel Öl
auf beiden Seiten aus backen.





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